:::

系所簡介

:::

系所簡介

       沿革與發展

近年國家住宅政策著重不動產交易制度之透明化、市場交易機制之健全以及民眾居住正義之保障。本校基於「為國家培育專業人才、為企業注入商業菁英」之辦學宗旨,自99學年度開始規劃不動產投資與經營學程,並於100學年度獲准設立「不動產投資與經營學位學程」,101學年度首度招收班新生
培育目標

本學位學程之教育目標旨在培育培育具備不動產投資與經營知能暨職場倫理之中階人才。學生多來自國內高中職之商經、會計與資料處理等科系,因此學程的課程規劃除了增強學生既有之商業管理與投資理財等之基本知識以外,還強調不動產市場相關法規與稅務知識、不動產投資與市場分析、不動產金融與理財規劃等課程。並且也將透過實務課程,邀請業界師資協同教學,以增強學生在不動產交易及登記制度、不動產開發與經營管理、不動產行銷、不動產估價等實務應用之訓練。本學程課程規劃之目的係透過理論與實務之教學,協助學生取得不動產經紀營業員、不動產經紀人、地政士等專業證照,以及參加國家考試,投入公職地政行列


師資

本學程設有主任1名,秘書1名以及專任教師16名,分別在經濟、會計、法律、地政、金融、稅務、建築、土地開發及管理等領域具有卓著之產學與研究績效,並可培育學生具備不動產市場投資與經營之專業核心能力,考取不動產專業證照,以提升學生學習成效。另一方面,為達成「教學、實習、就業」一貫性之技職教育實務化目標,本學程亦積極延攬業界師資協同教學,並協調房仲業、不動產投資顧問公司、代銷業、政府地政單位、地政士業、金融業人士支援實務授課內容以及協助規劃安排學生實習場所。

資源

本學程設有一間專業電腦教室,內有50台個人電腦及教學廣播系統,學生享有一人機之優質學習環境。本專業教室之個人電腦內建不動產交易登錄軟體以搭配「不動產登記」課程使用,並可提供包括:土地所有權移轉登記、抵押權登記、地上權登記、全國地方稅網路申報之實務教學,以有效提升學習成效及職場競爭力。

本學程期望學生畢業時所需具備之核心能力包括七大方向,再區分為19項核心能力指標,如下表所示:

 

1-2-2-1  核心能力指標

核心能力

核心能力指標

不動產投資專業知識管理能力

培養學生具備土地資源開發專業法規與財務分析知識之能力

培養學生具備都市更新基礎法規與實務應用之能力

培養學生具備不動產投資實務應用之能力

不動產經營專業知識管理能力

1.    培養學生具備物業管理與經營專業知識之能力

2.    培養學生具備不動產服務創新之能力

3.    培養學生具備不動產交易專業知識之能力

不動產市場分析與資訊應用能力

1.    培養學生具備不動產市場分析專業知識之能力

2.    培養學生具備不動產行銷與客戶服務實務應用之能力

3.    培養學生具備不動產市場資訊蒐集、分析與策略規劃之能力

不動產財務分析與資訊應用能力

1.    培養學生具備投資金融與財務分析專業知識之能力

2.    培養學生具備運用電腦軟體分析財務資訊之綜合應用能力

不動產倫理法制養成能力

1.    培養學生具備不動產投資稅務與法務專業知識之能力

2.    培養學生具備不動產相關法規專業知識之能力

3.    培養學生具備誠信品格與商業倫理道德之能力

國際不動產視野學習能力

1.    培養學生具備國際不動產基礎知識與市場分析之能力

2.    培養學生具備國際不動產市場行銷之語文能力

cron web_use_log